クルトンを作るのに失敗する


 サラダにクルトン乗せるの好きなんすよ。でも買うと妙にたけーから、あまりやらなかったり。

 で。
 妙に薄切りの食パン一斤が余ったとのことで、差し入れされたのさ。これだ、と。早速レシピを検索して、一斤丸ごとてきとーに切り刻んでオーブンに突っ込んだ。
 レシピの時間の三倍焼いてもクルトンになんねー。何かね、表面カリカリ、中はしっとりフンワリと。言うなればサイコロトースト?
 トーストとしては良い出来なのだが、求めてるのはそっちじゃねえ。

 推測される原因は幾つかある。面倒だから2cm角くらいで妥協したことと、一斤分を天板一枚に詰め込んだせいで積み重なりまくってたこと。うむ。料理素人なんてこんなもんだ!(笑)
 でも面白かったし、こんなんでも市販のクルトンよりおいしい面も多々あるので、次はちゃんと小さく切って天板二枚で試してみたいところ。

(Visited 30 times, 1 visits today)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください