粉チーズ、ありますよね。パルメザンなアレ。
パルミジャーノ・レジャーノを調子こいて買ってみた頃もあったなあ。美味すぎるんで、そのままつまみ食いで消えて、高いんでそれっきり買ってないけど。グラナ・パダーノとかも気になるけど。馬車道で粉チーズ頼むとパルミジャーノ・レジャーノの粉の奴が出てきたような記憶も。
まあ、うまいもんは稀に一品買ってみるだけで、普段はご飯にシーチキンとお茶漬け海苔ぶっ込んで熱湯注ぐだけとかですが。
で。
粉チーズ、冷蔵庫に保管してたんですが、あれは常温で保管するんだよバーカ、と教わった。ほほう。
何が良くないって、冷蔵庫の出し入れで水分がアレしてアレらしい。良く分からんけど。とりあえず、粉チーズが塊になっちゃってうざいのはそれのせいだった模様。なるほど。
つー訳で、常温で保管するようにしたら、固まる気配も無い。そうなのか。これが一般家庭の普通の粉チーズの姿なのか。何てこった。
こういうどうでもいい知識を地引出来るサイト無いかなあ。
追記:
冷蔵庫に入れる方が正しいという説も出てきて何が何だか。
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