続・アラビヤン焼そば


 再びアラビヤン焼そばを食べる。
 マミーマートにも引き続き入荷されている模様。売れてたら笑うなあ(笑)。

 んで、前回は正直作り方を失敗した。
 鍋で茹でる→湯が多少残ってる段階で皿に盛る(湯ごと)→ソース混ぜる→700Wレンジで二分、という手順を試みたのだが、これは味が薄すぎた。つーか妙な味になった。

 ということで、次はフライパンで素直に作った。
 フライパンで茹でる→湯が見えなくなるくらいまで水気を飛ばす→ソース混ぜる→麺がこびりつきそうなくらい水気が無くなってきたら火を止める、という比較的スタンダードっぽい手順にしたところ、やっぱり薄い。アラビヤンは味が濃い、という前情報だったのだが。薄味好みのはずなんだけどなあ俺。サッポロ一番系は濃くないと好みに合わないのかなあ。
 あと、フライパンがソースべったりになったんで、やっぱレンジで何とかしたいなあ。それに、このフライパンに残ったソースの分も味が薄まってるだろ。サッポロ一番の液体ソースの場合は仕方ないけど、アラビヤンはもっとソースを無駄にしない工夫も可能な気がする。

 んで、三度目の正直である。何が正直なんだか知らんが。何だろう。何で正直って言うんだ。「我が社は正直がモットーでしてねえ」とかそういう意味とは違うよな。少し気になってきたけど、調べてもよく分からんかったので面倒になった。うむ。話を戻そう。
 今度は味の濃さを念頭に置いて、鍋で茹でる→麺がこびりつき始めるまで湯を飛ばす→皿に盛ってソース混ぜる→700Wレンジ一分半、とした。オーケー。今までで一番濃いぞ。サッポロ一番と味が違うのも良く分かるぞ。オーケーオーケー。

 そして今のところの感想だが。
 サッポロ一番でもどっちでもいいやみたいな?(笑)

 それにしてもフライ麺はうまいですなあ。ノンフライやラ王がほとんど生き残れないのも仕方ない気がするんだ。GooTaなんかもフライ麺の方がいいんじゃねーのか。とか。素晴らしいカロリーになりそうですが。

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4 thoughts on “続・アラビヤン焼そば

  1. あ〜ごん says:

    カップヤキソバと同じ要領で、茹でた後に湯切りしてソース絡めればいいんじゃないか?
    わざわざ蒸発させる必要あるのかなと。麺ものびそうだし。

  2. mikokei says:

    湯切りをやることもあるんだけど、あのいかにも身体に悪そうな煮汁が流れちゃうから味が変わるんだよなあ。
    あと、最初から水はかなり少ない。麺が浸るか浸らないかくらい。

  3.  最近サッポロ物ラーメンのあの煮汁、捨ててスープは別件で作らないと胃がもたれてもたれて。
     コレも年のせい何でしょうか、油物がきつくなってw
     焼きそばは生麺に粉状のソース混ぜるアレ、美味しくないですか、よく3パックで売ってる。アレ良く食うんですけどね。
     アラビアンみっけたら試してみるっすよ。

  4. mikokei says:

    あれもまあ、ええ、それなりなんすけどね。ええ。
    何だろうなあ。幼少時に刷り込まれたんですかねえ、フライ麺の味を。
    んで、刷り込み効果なのか、アラビヤンよりサッポロ一番の方が微妙に好きな気もしますね。
    ラーメンもサッポロ一番が好きだったんですが、最近はチキンラーメンもいいなあとか思うように。ただ、チキンラーメンの方は茹でると全然好みじゃなくなりますが。熱湯注いで三分じゃないとどうも。

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